Технология NFC в электронных замках TESA

14 мая 2013

Сегодня высокий уровень безопасности может быть обеспечен одним из самых современных и прогрессивных способов – при помощи мобильных устройств, оснащенных NFC-метками.
Такое устройство – как специализированное, так и обычный смартфон – с успехом может выполнять роль электронного ключа в системах контроля доступа (СКУД).

Мобильный телефон с NFC-меткой становится своего рода связкой ключей к различным системам доступа. При использовании такого телефона отпадает необходимость постоянно носить с собой обычные ключи, электронные пропуски, брелки и т.п.

Near Field Communication – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Это означает, что вы можете передавать данные между двумя объектами с поддержкой NFC, например, вашим смартфоном Nokia и NFC-сканером, просто поднеся эти объекты друг к другу. В отличие от Bluetooth, технология NFC создана именно для работы на небольшом расстоянии. 

Сфера применения NFC-решений в СКУД практически безгранична:

  • гостиницы,

  • жилые комплексы

  • индивидуальные дома,

  • транспорт,

  • коммерческие и производственные предприятия,

  • военизированные объекты,

  • учебные заведения,

  • организации здравоохранения и т.д.

nfc.jpgДополнительным удобством является то, что электронный пропуск не требуется заказывать и получать: его можно загрузить удаленно, буквально за пару секунд.
К 2017 году в мире будет насчитываться около 1,95 млрд устройств с поддержкой технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC, которая дает возможность обмена данными между аппаратами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.
Львиная доля таких устройств придется на мобильные телефоны, однако постепенно функционал NFC будет распространяться по другим продуктам потребительской электроники (планшеты, игровые консоли, периферийные устройства для ПК и другое). 

В 2013 году подойдет к концу "испытательный срок" NFC. Операционные системы Android и Windows Phone 8 уже поддерживают эту технологию, а в будущем году список совместимых платформ должен расшириться. 

Системы NFC, работающие в режиме передачи – это первый и самый распространенный тип использования NFC, которым, кстати, уже давно пользуются миллионы жителей Лондона. Речь идет о проездном билете на все виды транспорта Oyster Card. Мобильные телефоны с NFC-чипом скоро заменят нам кредитные и дебетовые карты: просто поднесите ваш телефон к платежному терминалу, и с вашего счета будет списана необходимая сумма. 

←  Назад к списку новостей